Thursday, April 11, 2013

KUE MANGKOK



Masak masak yuk :)


Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 625 cc air kelapa
  • 2 sdt soda kue
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 125 cc air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 1 sdt garam dapur


Cara membuat kue mangkok:

  • Campur tepung beras dengan air kelapa dan soda kue. Aduk rata.
  • Diamkan selama 2 jam sampai muncul lobang-lobang kecil diatas permukaan adonan.
  • Masak gula, air dan daun pandan dengan menggunakan api kecil. Aduk terus sampai air menyusut dan gula merah larut.
  • Masukkan cairan gula merah dan pandan ke dalam adonan tepung beras, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Kukus sampai matang dan bagian atasnya merekah.
  • Angkat dari kukusan dan diamkan sampai dingin.


Keterangan:
Resep diatas untuk membuat kue mangkok warna coklat khas gula merah, bila ingin kue mangkok dengan warna dan rasa yang lain bisa mengganti bahan gula merah dengan gula pasir sebanyak 150 gr dan tambahkan beberapa tetes essens serta pewarna makanan sesuai selera.

Selamat Mencoba..

No comments:

Post a Comment