Monday, April 8, 2013

Putu Ayu


Putu Ayu merupakan jajanan jawa, dari jaman nenek moyang kita dulu hingga sekarang putu ayu selalu bisa kita temukan di pasar. Sekarang kita bisa membuatnya sendiri, Simak yuk :)



Bahan :

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 ml santan
  • pewarna hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • garam secukupnya



Cara Membuat :

  • Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  • Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  • Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan


Porsi : 18 buah


Tips :

  • Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
  • Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat.
Selamat Mencoba :)

No comments:

Post a Comment