Sekarang waktunya masak-masak :)
Bahan untuk membuat pudding:
- 2 bungkus agar-agar bubuk.
- 1200 cc air.
- 200 cc putih telur.
- 200 gr gula pasir (buat yang suka manis, boleh ditambah).
- 50 gr tepung maizena.
- 2 sdm pandan pasta yang bagus (merk-nya terserah selera).
- 3 lembar daun pandan wangi, dimemarkan sedikit.
Cara membuatnya:
- Rebus 1000 cc air dengan daun pandan hingga mendidih, 5 menit. Angkat daun pandannya.
- Sisa air dicampurkan pada agar-agar dan maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam air yang didihkan dengan daun pandan tadi (lihat poin nomor 1). Aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api.
- Kocok putih telur di mangkok yang besar, hingga soft peak atau hampir kaku. Tuangkan larutan adonan tadi sambil terus dikocok dengan high speed, hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang dalam cetakan yang disuka. Dinginkan hingga kaku.
Bahan membuat vla:
- 1 kaleng susu kental manis.
- 2 buah kuning telur.
- 1500 cc air.
- 50 gr maizena.
- 50 gr tepung custard.
- 150 gr gula pasir.
- Sedikit garam, buat menambah rasa gurih.
- Essence vanilla, atau, jika suka, dapat diganti rhum pasta (non alkohol).
Cara membuat vla:
- Rebus 1000 cc air dengan susu kental manis, gula, hingga mendidih. Jangan lupa selalu diaduk.
- Campurkan maizena, custard, garam, dengan 500 cc air. Masukkan juga kuning telur. Aduk dengan whisker, hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu tadi. Aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Tetap masak hingga kira- kira 3 menit, lalu angkat dari api.
- Aduk hingga uapnya hilang. Masukkan essence yang disuka, lalu dinginkan.
- Sebaiknya sering diaduk, agar tidak berlangit. Dan, setelah dingin, dapat disimpan dalam lemari es.
Porsi: 20 Orang
Tips:
- Pudding paling enak disajikan saat dingin.
- Jika suka lebih manis, dapat ditambahkan gula pada vla atau pudding. Resep ini dibuat dengan rasa manis-sedang.
- Vla dapat ditambahkan cream cair (kira-kira sebanyak 200 cc) ketika vla sudah dingin, untuk menambah rasa gurih.
No comments:
Post a Comment