Thursday, April 4, 2013

Puding Pandan


Sekarang waktunya masak-masak :)

Bahan untuk membuat pudding:

  • 2 bungkus agar-agar bubuk.
  • 1200 cc air.
  • 200 cc putih telur.
  • 200 gr gula pasir (buat yang suka manis, boleh ditambah).
  • 50 gr tepung maizena.
  • 2 sdm pandan pasta yang bagus (merk-nya terserah selera).
  • 3 lembar daun pandan wangi, dimemarkan sedikit.


Cara membuatnya:

  • Rebus 1000 cc air dengan daun pandan hingga mendidih, 5 menit. Angkat daun pandannya.
  • Sisa air dicampurkan pada agar-agar dan maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ke dalam air yang didihkan dengan daun pandan tadi (lihat poin nomor 1). Aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api.
  • Kocok putih telur di mangkok yang besar, hingga soft peak atau hampir kaku. Tuangkan larutan adonan tadi sambil terus dikocok dengan high speed, hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuang dalam cetakan yang disuka. Dinginkan hingga kaku.


Bahan membuat vla:

  • 1 kaleng susu kental manis.
  • 2 buah kuning telur.
  • 1500 cc air.
  • 50 gr maizena.
  • 50 gr tepung custard.
  • 150 gr gula pasir.
  • Sedikit garam, buat menambah rasa gurih.
  • Essence vanilla, atau, jika suka, dapat diganti rhum pasta (non alkohol).


Cara membuat vla:

  • Rebus 1000 cc air dengan susu kental manis, gula, hingga mendidih. Jangan lupa selalu diaduk.
  • Campurkan maizena, custard, garam, dengan 500 cc air. Masukkan juga kuning telur. Aduk dengan whisker, hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu tadi. Aduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api. Tetap masak hingga kira- kira 3 menit, lalu angkat dari api.
  • Aduk hingga uapnya hilang. Masukkan essence yang disuka, lalu dinginkan.
  • Sebaiknya sering diaduk, agar tidak berlangit. Dan, setelah dingin, dapat disimpan dalam lemari es.


Porsi: 20 Orang

Tips:

  • Pudding paling enak disajikan saat dingin.
  • Jika suka lebih manis, dapat ditambahkan gula pada vla atau pudding. Resep ini dibuat dengan rasa manis-sedang.
  • Vla dapat ditambahkan cream cair (kira-kira sebanyak 200 cc) ketika vla sudah dingin, untuk menambah rasa gurih.

No comments:

Post a Comment