Monday, August 26, 2013

Merebus Telur Tanpa Kulitnya




Pernahkah melihat atau mencicipi telur rebus yang dimasak tanpa kulitnya? Bagian putihnya matang sempurna, lembut seperti telur rebus biasanya. Namun, kuning yang terbungkus di dalamnya tidak pecah dan terlalu matang, biasanya legit setengah matang dan cocok untuk dijadikan sarapan atau tambahan lauk pada nasi goreng.

Ternyata memasak telur seperti itu ada tekniknya lho. Di dunia kuliner, telur yang direbus tanpa kulitnya populer disebut dengan nama poached egg. Kalau dibayangkan sepertinya mudah ya, tetapi saat mempraktekkannya, Anda harus tahu triknya agar hasilnya sempurna.

Berikut adalah langkah-langkah membuat poached eggs:
  • Siapkan telur, cuci bersih.
  • Didihkan air, beri tambahan sedikit garam dan cuka.
  • Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya)
  • Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
  • Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
  • Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan.
  • Poached egg yang benar adalah ketika putih telur matang dan kuningnya setengah matang. Apabila kuningnya masih mentah, maka api yang digunakan terlalu besar.


Waktu memasak poached egg:
Waktu memasak poached egg ini beragam, ditentukan kondisi suhu telur yang akan dimasak.
Untuk telur yang disimpan di suhu ruang
Waktu memasak telur yang disimpan di suhu ruang ini hanya berkisar 2 menit 30 detik hingga 2 menit 40 detik. Dengan api kecil, poached egg bisa masak sempurna.

Untuk telur yang disimpan di dalam lemari es
Umumnya karena disimpan di lemari es ia cenderung lebih lama waktu memasaknya, karena ada perbedaan suhu. Waktu memasak telur ini biasanya sekitar 3 menit. Dan apabila ukuran telur semakin besar, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama.

No comments:

Post a Comment