Monday, June 3, 2013

BATAGOR BANDUNG



Bahan batagor Bandung:

  • 5 buah tahu putih ukuran 8x8
  • 100 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr daging ayam, cincang halus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):

  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 50 gr terigu
  • 100 ml air

Bahan sambal cuka batagor Bandung:

  • 100 ml air matang
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu halus batagor Bandung:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat batagor Bandung:

  • Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
  • Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
  • Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
  • Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
  • Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
  • Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka

No comments:

Post a Comment