Tuesday, June 18, 2013

Tips Mengganti Bahan Gula dengan Madu




Salah satu bahan pemanis alami yang sering digunakan banyak orang adalah madu. Madu dihasilkan oleh serangga jenis lebah yang menyerap nektar pada bunga sehingga menghasilkan cairan kental dan manis. Rasa manis ini dihasilkan karena madu mengandung fruktosa, monosakarida dan glukosa serta rasa manisnya melebihi manis gula. Menurut hasil sebuah riset kandungan glukosa pada madu berfungsi lebih sebagai pengganti karbohidrat dan memperlancar pencernaan.

Dengan khasiat besar yang dimiliki madu tersebut belum bisa membuat orang beralih dari pemanis buatan ke pemanis alami. Bahkan madu juga belum bisa dijadikan pemanis utama sebagai pengganti gula. Mereka berpikiran takut akan merusak cita rasa masakan yang sudah terukur dan ditentukan resepnya. Tapi jika Anda ingin mengganti bahan gula dengan madu, ada beberapa trik yang bisa Anda coba. Trik-trik berikut ini membantu Anda tidak merubah cita rasa masakan dari suatu resep jika dilakukan dengan teknik yang benar. Simak berikut ini.

  • Resep gula tidak harus diganti sepenuhnya dengan madu, Anda bisa mengganti separuh dari takaran gula yang ditentukan resep
  • Pada resep makanan panggang manis, kurangi penggunaan cairan apapun dengan takaran 1:4 dari satu cup madu. Pada satu cup madu tersebut tambahkan ½ sendok baking soda dan ukur suhu oven 3 derajat celcius lebih rendah dari biasanya agar makanan tidak mudah gosong.
  • Madu mengandung fruktosa yang tinggi sehingga daya pemanisnya lebih banyak dari gula. Jadi saat menggunakan madu sebagai pemanis sepenuhnya pada masakan,  ukuran takaran harus lebih sedikit dari takaran gula yang tercantum di resep.
  • Tekstur madu adalah cairan kental yang jika dituangkan akan menyisa di bagian dinding cup, agar madu tertuang semua, lapisi cup dengan minyak sayur sebelum diisi madu.
  • Menyimpan madu sebaiknya tidak di dalam lemari pendingin agar tekstur madu terjaga. Untuk menghilangkan kristalisasi madu rendam botol madu pada air hangat sampai kristalnya lenyap. Jangan pernah merebus madu agar teksturnya tidak rusak.

No comments:

Post a Comment