Friday, June 21, 2013

Roti Gulung Selai Tomat




Jika Anda bosan dengan selai-selai kemasan yang dijual di pasaran, Anda bisa kok membuat sendiri selai untuk pendamping roti untuk menu sarapanmu. Salah satunya dengan membuat selai tomat yang  sangat bernutrisi karena kaya vitamin c.

Kreasikan menu sarapan roti Anda dengan selai tomat dengan berbagai variasi menu yang bisa Anda coba.

Cara membuat selai tomat :

- 500 gr tomat  warna merah segar
- 250 gr gula pasir
- Air matang, sesuaikan dengan jumlah tomat
- 1/4 gelas air perasan jeruk lemon

Langkah-langkahnya:

1. Pisahkan bagian daging tomat dengan bijinya dengan cara dikeruk

2. Kemudian blender daging tomat tadi dengan air matang, tunggu sampai halus

3. Panaskan adonan tomat tadi di atas panci dengan api sedang, dan masukkan gula. Aduk  rata

4. Tunggu sampai air menguap dan adonan seperti bubur kental

5. Agar rasa sedikit asam, tambahkan air jeruk lemon aduk rata

6. Angkat selai tomat jika sudah berbau harum dan jangan sampai gosong. Biasanya untuk membuat memerlukan waktu 2 jam, sehingga Anda sebaiknya membuat selai ini pada malam hari

Nah, untuk kreasi menu sarapan roti tawar Anda, bisa mencoba resep roti gulung selai tomat yang sangat mudah dibuat dalam waktu singkat.

Bahan:
- 8 lembar roti tawar tanpa kulit
- 8 sdm selai tomat

Cara membuat:
1. Pipihkan roti tawar namun jangan terlalu tipis

2. Olesi dengan 1 sdm selai tomat kemudian  gulung.

3. Bungkus dengan plastik agar bentuknya padat

4. Jika roti yang digulung hanya terdiri dari 1 roti tawar, cukup Anda sajikan langsung di atas piring

5. Namun jika Anda menggulung 8 roti jadi satu, sebaiknya potong roti saat akan disajikan

6. Sajikan dengan telur mata sapi

No comments:

Post a Comment