Saturday, June 22, 2013

TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE




Bahan-bahan :

Bahan Mousse I:

  • 250 ml susu cair 
  • 15 gram cokelat bubuk 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 25 gram maizena 
  • 1 kuning telur 
  • 75 gram milk cooking chocolate, lelehkan
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 4 lembar gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
  • 300 gram krim kocok dari 100 gram krim bubuk dan 200 ml susu cair dingin, kocok hingga creamy


Bahan Mousse II:

  • 100 gram yoghurt plain padat 
  • 75 gram stroberi, blender halus, saring
  • 50 gram selai strawberry 
  • 65 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 3 lembar gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
  • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair dingin, kocok hingga creamy


Hiasan:

  • 100 gram strawberry 
  • 100 gram krim kocok 


Cara membuat:

  • Mousse I, rebus susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk hingga meletup-letup kembali. Masukkan gelatin. Aduk larut. Dinginkan.
  • Kocok campuran susu hingga lembut. Masukkan kocokan krim sedikit –sedikit ke dalam campuran susu sambil dikocok perlahan.
  • Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata. Satu bagian lagi tambahkan milk cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  • Tuang adonan dark ke dalam ring bulat diameter 20 cm yang sudah dialas mika di sisinya dan dialas alumunium foil pada bagian bawahnya. Ratakan. Tuang lagi adonan milk di atasnya.
  • Mousse II, masak stroberi, selai stroberi, dan garam sambil diaduk hingga larut. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.
  • Campur yoghurt, white cooking chocolate leleh, dan campuran stroberi. Kocok perlahan. Masukkan krim kocok. Kocok rata.
  • Tuang ke atas adonan milk. Dinginkan.
  • Hias dengan krim kocok, stroberi, dan cokelat.


Untuk 16 porsi

No comments:

Post a Comment